Самосознание жителей Интернета 173

нет: сопоставление данных по каждому из 3-х характеристик — метафоричности, позитивности и антонимичности — не выявило статистически достовер­ных различий меж этими 2-мя обобщенными видами. В методах определения свойств себя самого (обобщенный образ Я) и другого (обоб­щенный образ Приятный человек) обнаружены последующие различия:

• по использованию метафорических прилагательных: к Я пореже, чем Самосознание жителей Интернета 173 к Приятному человеку, используются такие свойства, как «яр­кий» и «серый» (р < 0,05);

• по использованию негативных черт: Я почаще оценивается как «закрытый» либо «навязчивый» (р < 0,01), как «узкий» либо «раз­брасывающийся» (р < 0,001);

• по использованию 1-го из антонимичных полюсов квадриполяр- ной шкалы: Я пореже, чем Приятный человек оценивается как «демон­стративный» либо «яркий Самосознание жителей Интернета 173» (р ^ 0,01), как «легкий» либо «легковерный» (р < 0,05) и почаще — как «сдержанный» либо «закрытый» (р < 0,01), как «незаметный» либо «серый» (р < 0,001).

Итак, для обитателя Веба две действительности — виртуальная и обы­денная — в ценностном плане вправду представляют собой единое место их жизни: аспекты, по которым делается оценка че­ловеческих свойств в Сети и в Самосознание жителей Интернета 173 обыкновенной жизни, не различаются. Только для постороннего наблюдающего любитель сетевого общения может казаться человеком, убегающим от действительности в мир вымысла и других, «не-жизнен- ных» отношений. Для самого субъекта Интернет-деятельности различия 2-ух миров — только технические, а их общность определяется единством его точки зрения на человеческое общение.

2-ое направление Самосознание жителей Интернета 173 анализа приобретенных данных позволяет взгля­нуть на сетевое общение изнутри, очами туземца Интернет-культу­ры. Обычный фактрный анализ и анализ рассредотачивания при помощи аспекта хи-квадрат позволяют обрисовать семантику имеющихся у обитателей Веба образов.

Значительные различия в принципах оценки образов обнаружены исключительно в преимущественном использовании метафорических личных прилагательных при Самосознание жителей Интернета 173 описании приятного человека и предметных — при описании себя самого: Я в Вебе пореже описывается при помощи мета­форических черт, чем Приятный человек в Вебе (р 0,05) и чем Приятный человек в обыкновенной жизни (р ^ 0,01); Я-реальное и Я-вирту­альное значимо почаще, чем то предвещает теоретическое рассредотачивание, описываются при помощи Самосознание жителей Интернета 173 предметных черт (р < 0,05 и р ^ 0,01 соответственно).

По параметру метафоричности Интернет-персонажи значимо почаще получают свойства «трезвый», «скромный» и «собранный», а персо­нажи из обыкновенной жизни — «яркий», «скромный» и «собранный», при всем этом две последние свойства значимо почаще приписываются нашими ис­пытуемыми и самим для себя. Как Самосознание жителей Интернета 173 лицезреем, реальный мир заполнен для обитателя

Веба очень сильными раздражителями и только в виртуальности сетевого общения он обретает нужное чувство трезвости.

По параметру антонимичности представители Интернет-среды зна­чимо почаще, чем позволяет ждать теоретическое рассредотачивание, описы­ваются как «легкие», «мягкие» и «яркие», а те же персонажи в обыкновенной жизни — как «теплые», «мягкие Самосознание жителей Интернета 173» и «яркие». Как следует, обитатели Ин­тернета полностью близко к реальности оценивают конкретное общение как заполненное теплотой, а опосредованное сетевыми ресурсами — как от­личающееся особенной легкостью.

При описании самих себя испытуемые по параметру антонимичности показывают единство только по одной шкале из 7: значимо почаще они оценивают себя как сдержанных и закрытых Самосознание жителей Интернета 173. Представление же о при­ятном человеке, напротив, довольно стереотипно: в 5 шкалах из 7 приобретенные результаты достоверно отличаются от на теоретическом уровне ожидае­мых. Приятный человек — это человек теплый, мягенький, легкий, открытый, броский. Отметим также, что приятный человек никогда не бывает (в вы­борах, осуществленных нашими испытуемыми) прохладным, небольшим, узеньким Самосознание жителей Интернета 173, сероватым и томным (вправду, таким макаром быстрее можно обрисовать железного червя из умопомрачительного рассказа либо просто пулю).

Факторизация данных по 28 униполярным шкалам выявила три ве­дущих фактора, которые, с учетом входящих в их шкал, могут быть названы «Вовлеченность», «Лидерство», «Сдержанность». Размещение персонажей в осях приобретенного семантического места Самосознание жителей Интернета 173 можно ви­деть на Графиках 1 и 2.

В графиках употребляются последующие обозначения:

1 — Я в Вебе

2 — Я в обыкновенной жизни

3 — Приятный человек в Вебе

4 — Приятный человек в обыкновенной жизни

На первой оси образ Я в обыкновенной жизни занимает крайнюю позицию на полюсе «отстраненности»: прохладный, закрытый, сдержанный, жесткий, сероватый, основательный. Обратный полюс занимает образ Прият­ный Самосознание жителей Интернета 173 человек в обыкновенной жизни: теплый, легкий, открытый, броский, широкий, демонстративный. Эту ось можно было бы именовать «Я и Другой», потому что на ней образы себя самого и образы приятного человека размещены по различные стороны от нулевой точки. Любопытно, что при всем этом образ Я в Вебе на этой шкале Самосознание жителей Интернета 173 размещен далее от Я-реального, чем от образов приятного человека. Таким макаром, Я-виртуальное позволя­ет жителю Веба почувствовать себя более вовлеченным и поболее близким к людям (через посредничающую позицию Приятный человек в Интерне­те). Приобретенные результаты полностью отвечают наблюдениям и рассужде­ниям профессионалов по Интернет-коммуникации: «Виртуальный мир раз Самосознание жителей Интернета 173­мывает границы Я, определяющие поведение в действительности. Вне Веба остаются невербальные сигналы о симпатии либо антипатии, удивление,


1,2 1,0 0,8 0,6 0,4 см 0,2 Ъ 0,0 о -0,2 -0,4 -0,6 -0,8 -1,0 -1,2 -1,4

2. Самосознание обитателей Веба

о
>
>
3 0
ч.
о
-1,0 -0,8 -0,6 -0,4 -0,2 0,0 0,2 0,4 0,6 0,8 1,0 1,2 1,4 1,6 РАСТОК1

График 1




1,6 1,4 1,2 1,0 0,8 см 0.6 § 0,4

О 0,2 <

0,0 -0,2 -0,4 -0,6 -0,8 -1,0

-1,0 -0,8 -0,6 -0,4 -0,2 0,0 0,2 0,4 0,6 0,8 1,0 1,2 1,4 1,6

РАСТОР1

з
о
>
$
о
о

График 2


восклицания либо спокойствие речи, реакции на внешний облик напарника. Потому не надо себя Самосознание жителей Интернета 173 защищать — и, с одной стороны, человек свободен в выражении собственных эмоций, в том числе, злости либо гнева, с другой — ему проще открывать свою душу» [106].

2-ой фактор «Лидерство» образован полюсами «трезвый, собран­ный, назойливый, большой» — «теплый, покладистый, мягкий». Полюс трезвости и собранности занимает образ Я в Вебе, а полюс податли­вости Самосознание жителей Интернета 173 — Приятный человек в обыкновенной жизни. Это измерение также разделяет мир надвое: с одной стороны оказываются представители сетевой среды, с другой — повседневности. При всем этом в среде Веб субъект оказыва­ется в основном фаворитом по отношению к приятному человеку, чем в реальной жизни (расстояние меж Я-Интернетным и приятным Самосознание жителей Интернета 173 интернетчиком больше, чем меж Я-реальным и приятным человеком в обыкновенной жизни).

3-я ось образована полюсом «сдержанный, собранный, незамет­ный, умеренный, маленький» {Я в Вебе) и полюсом «легковерный, мягенький, сентиментальный» (Приятный человек в Вебе). На этой оси Я-реальное находится примерно в центре меж 2-мя сетевыми персонажами, но образ приятного человека Самосознание жителей Интернета 173 из обыкновенной жизни оказы­вается поближе к Я-виртуально- му. Таким макаром, дела с партнером в сетевой реаль­ности оказываются противопо­ложными отношениям в непо­средственном общении: в Ин­тернете субъект занимает ту по­зицию сдержанности, которую в обыкновенной жизни занимают по отношению к нему другие лю­ди Самосознание жителей Интернета 173, а виртуальный партнер ис­полняет обычную для Я-ре- ального роль слащавого легковера.

Итак, проведенные иссле­дования позволяют сделать опре­деленные выводы об особеннос­тях вида Я обитателя Веба.

Человек, ощущающий себя обитателем Веба, дает для себя отчет в наличии заморочек лич­ностного развития, связанными с решением задачки выхода Самосознание жителей Интернета 173 за пре­делы Я, что подразумевает до­верие Другому. Инверсия пози- Набросок предоставлен О. А. Карелиц ций Я и Партнер, вероятная
в Интернет-общении (3-ий фактор) позволяет, находясь в позиции наблюдающего и ощущая себя доминантным (2-ой фактор), открывать способности неопасной близости (1-ый фактор). В принципе, мож­но, таким макаром, гласить о Самосознание жителей Интернета 173 «нормальной» ситуации разворачивания внутреннего диалога, в каком реальный (либо виртуальный, в смысле сетевой) партнер играет роль того экрана, на который проецируется неко­торая часть собственного Я. Так решаются две задачки: не делать страшиться других и достигнуть нового уровня интеграции своей личности.

Отношение сетевых обитателей к новым способностям Самосознание жителей Интернета 173, предостав­ляемым этой средой, вызывает ассоциацию с поведением живущего в неглубоких водоемах ручейника. У него мягкое тело, но заместо то­го, чтоб зарастать хитином, и, таким макаром, верно определять свои размеры и форму на последнее время до линьки, он делает для себя че­хольчики из палых листьев. Когда в Самосознание жителей Интернета 173 опыте насекомому заместо листьев с дерева подбросили нарезанный целлофан, ручейник стал де­лать для себя чехольчики из него, т. е. из того, что было у него под лапками.

Ценности обитателей и разработчиков Веба

Ценности признаются ядерным компонентом культуры, выражаю­щим специфичное мироотношение, с помощью которого оформляется и поддерживается то «необщее Самосознание жителей Интернета 173 выражение лица» целостной общности людей, которое и дает основание гласить о в каждом случае особенном пути заслуги вершинных целей жизни человека и населения земли. Конкретно с ценностями связывают культурные различия такие создатели, как П. А. Со­рокин, Ю. М. Лотман, Ю. В. Бромлей, К. Клахкон, М. Рокич, Ш. Шварц, Г Самосознание жителей Интернета 173. Хофстед, Ю. Хаберман и др.

По определению Т. Шибутани, личность — это организация цен­ностей [217, с. 353]. «Индивиды, малые и огромные группы, — пишет Б. Шледер, — владеют отличающими их ценностями. В жизни индивидума и общества ценности обеспечивают ориентацию в реальности. Они помогают различать верное и неправильное, добро и зло, необходимое и Самосознание жителей Интернета 173 ненадобное, уместное и неприемлимое. Индивидум нуждается в их, чтоб организовать свою жизнь, общество нуждается в их, чтоб найти общие цели и формы поведения, которые для него в особенности значимы» [219, с. 471. Отражая то, что осознается и переживается личностью как животрепещущая значимость, ценности стают и как «сущностные свойства со­знания и поведения индивидума, и Самосознание жителей Интернета 173 как мотивированные конструкты социальной деятельности» [166, с. 110]. Возможность соотнестись с ценностями как со «всеобъемлющей системой взглядов, позволяющей ... знать свое место и место других объектов в общем миропорядке — считает Ж. Нюттен, присваивает событиям жизни человека качество „беспристрастной действительности". Тем человек удовлетворяет важную потребность „присоединения к действительности и взаимодействия Самосознание жителей Интернета 173 с ней", которая находит свое отражение в художественном творчестве, в философском и религиозном мышлении и в научных исследованиях» [152, с. 198-199].

Ценностная картина мира в рамках одной культуры представляет со­бой неоднородное образование, так как у разных соц групп могут быть разные (иногда контрадикторные) ценности. Потому по­пытка воссоздания неких компонент Самосознание жителей Интернета 173 ценностного портрета Ин­тернет-сообщества представляется разумеется вытекающей из общей цели реального исследования, потому что по разделяемым субъектами сетевой деятельности ценностным ценностям можно судить как о аспектах ре­крутирования, так и о предоставляемых средой способностях реализации определенных ценностных предпочтений.

В качестве инструмента была применена методика, предложенная Ш. Шварцем и Самосознание жителей Интернета 173 В. Билски для описания ценностных инварианта и свое­образия, характеризующих отдельные культуры.

Лежащая в базе данной методики концепция в самом сжатом изложении может быть представлена в виде последующих тезисов:

1. Ценности — это убеждения (представления). Но это не конкретные, прохладные идеи. Напротив, когда ценности активизируются, они сме­шиваются с чувством и окрашиваются им Самосознание жителей Интернета 173.

2. Ценности — желаемые человеком цели и образ поведения, который содействует достижению этих целей.

3. Ценности не ограничены определенными действиями и ситуациями.

4. Ценности выступают как эталоны, которые правят выбором либо оценкой поступков, людей, событий.

5. Ценности упорядочены по значимости относительно друг дружку. Упо­рядоченный набор ценностей сформировывает систему ценностных при­оритетов. Различные культуры и Самосознание жителей Интернета 173 личности могут быть охарактеризо­ваны системой их ценностных ценностей [449].

Таким макаром, базисные личностные ценности отражают главные культурные и личные цели, но отношению к которым люди являются носителями и которые уповают достигнуть.

Ценности как осознаваемые цели, управляющие поведением лю­дей, соединяются воединыжды в группы, нареченные «мотивационными типами», каждому из которых Самосознание жителей Интернета 173 соответствует основная мотивационная цель. В ре­зультате эмпирических исследовательских работ, проводившихся в режиме крос- скультурного проекта, было выявлено 10 универсальных мотиваци- онных типов:

• саморегуляция, ориентирующая на независимость мысли и дей­ствия;

• стимулирование, либо полнота актуальных чувств, связанные с поиском новизны и состязания;

• гедонизм — направленность на наслаждение и удовольствие;

• достижение — рвение Самосознание жителей Интернета 173 к личному успеху, основанному на со­циальном одобрении;

• власть, другими словами преобладание, соц статус, престиж;

• безопасность, определяемая как желание стабильности, безопасно­сти и гармонических отношений;

•конформность, достигаемая за счет ограничения собственных дей­ствий, причиняющих вред другим людям либо нарушающим соци­альные ожидания;

•традиция — тип, связанный с Самосознание жителей Интернета 173 почтением и поддержанием обычаев и закоренелых мыслях;

• доброжелательность (доброта) реализуется благодаря заботе о бла­гополучии окружающих людей;

•универсализм, значащий мотивацию на осознание, терпимость и поддержание благополучия всех людей и природы |449]. Культурные особенности появляются в выраженности и нраве

сочетания ценностей, принадлежащим к описанным тинам.

Активные представители Интернет-сообщества — разработчики и обитатели, — делали задание но Самосознание жителей Интернета 173 оценке личной значимости 58 понятий, имеющих ценностное содержание. Обработка данных вклю­чает в себя вычисление средних рангов, соответственных значимости выделенных групп ценностей, также факторизацию групповых матриц. Благодаря процедуре факторизации становится вероятным выделение тех представителей трупп разработчиков и обитателей, чей вклад в фор­мировании факторного места, судя по Самосознание жителей Интернета 173 восстанавливаемых для их факторным оценкам, более значим. Они могут быть отнесены к категории «типичных», являющихся носителями более характер­ных для подкультур ценностей и их конфигураций.

При подсчете средних значений, характеризующих ценностные при­оритеты данных групп поданным их обычных представителей, выявлена, сначала, высочайшая согласованность воззрений. Применение непарамет­рического аспекта Манн—Уитни указывает отсутствие Самосознание жителей Интернета 173 статистически важных различий. Если же проследить тенденции, не достигающих уров­ня значимости, по усредненным групповым данным, то оказывается, что обитатели Веба несколько более напряженно относятся к ценностям из групп универсализм, самостоятельность, стимуляция, достижение, власть, безопасность. В целом же для субъектов Интернет-коммуникации харак­терна относительно наименьшая значимость ценностей Самосознание жителей Интернета 173, связанных с поддер­жанием традиций, также с достижением власти; разработчикам (но не жителям) приблизительно так же наименее важны ценности из группы стимуляция.

Ценности, принадлежащие к определенным мотивационным типам, могут объединяться в более общие блоки: ценности сохранения (консср ватизм): безопасность, конформность, традиции; ценности изменё ;ин стимулирование, самостоятельность; ценности Самосознание жителей Интернета 173 самоопределения: унипер сализм, доброжелательность; ценности самовозвышения: власть, достижение, гедонизм; ценности, выражающие интересы индивидума: власть, дости*> ние, гедонизм, стимулирование, самостоятельность; ценности, выражаю щие интересы группы: доброжелательность, традиции, конформность; цен ности, выражающие как личные, так и групповые интересы: уии версализм и безопасность.

Таблица 4


samolet-mchs-pribil-v-jemen-chtobi-zabrat-rossiyan-informacionnoe-agentstvo-ria-novosti-12062011.html
samolet-mchs-rf-viletel-v-siriyu-s-gumaniternim-gruzom-informacionnoe-agentstvo-ria-novosti-06102012.html
samolet-mchs-s-40-tonnami-gumanitarnoj-pomoshi-viletel-v-siriyu-informacionnoe-agentstvo-baltijskoe-informacionnoe-agentstvo-20092012.html