Самоосознание и самооценка

Одной из сторон развития мотивации является по­вышение осознанности мотивов. У старшего дошколь­ника уже формируется исходная самооценка, он осознает, как относятся к нему другие лю­ди и чем вызвано то либо другое отношение. Таким макаром, старшие дошкольники довольно правильно понимают свои плюсы и недочеты. Для деток с преневрозами Самоосознание и самооценка свойственны нарушения и в этой сфере. Самооценка имеет конфликтное строение. С одной стороны, это высочайший уровень притязаний, с другой — неверие в свои силы. Таковой ребенок всячески избе­гает ситуаций, требующих проверки его реальных способностей, уклоняется от соревновательных игр.

Психическая защита

В целом детки с наличием невротического состоя­ния испытывают еще Самоосознание и самооценка больше проблем в соци­альной адаптации, чем здоровые детки. Они обнару­живают несостоятельность в почти всех тяжелых жиз­ненных ситуациях, компенсация таких деток неудач­на, они употребляют неадекватные методы защиты. Функцией психической защиты является предо­хранение малыша от травмирующих переживаний, с неизбежностью возникающих в ситуациях неуспеха, фрустрации и т Самоосознание и самооценка. д. Защита может быть удачной и неуспешной. Обычно ребенок со здоровой, нормаль­ной психикой просто совладевает с переживаниями, угрожающими его чувственному благополучию (к примеру, оказавшись в ситуации неуспеха в ка­ком-либо виде деятельности, он успокаивает себя тем, что достигнул больших результатов в другой области). Самооценка остается адекватной. Ребенок-преневротик Самоосознание и самооценка не может избавиться от чувства волнения и не­уверенности внутри себя, возникающих в тяжелых ситуа­циях. Его реакция носит неадекватный нрав. Это или уход без борьбы (но неувязка остается во внут­реннем плане, причиняя много страданий), или — злость (которая также не помогает совладать с неувязкой, а только порождает Самоосознание и самооценка новые трудности).

Таким макаром, у малыша с наличием преневротического состояния психическая защита не вы­полняет собственной функции. Ослабление психической защиты приводит к тому, что наружный конфликт пе­реходит во внутренний, оказывая негативное воздей­ствие на эмоциональное состояние малыша.

Игра

Особое исследование игровой деятельности деток в преневротических состояниях (дипломные работы Е. И Самоосознание и самооценка. Баронской, 1981 и М. Б. Иедлинской, 1982) показало, что спонтанная самостоятельная игра и игра со сверстниками у малышей данной группы имеют свои соответствующие особенности. Во-1-х, детки предпочи­тают одиночную игру коллективной, не стремятся к коллективным действиям, не отыскивают партнеров по игре, а в большинстве случаев интенсивно избегают их. По собственной струк­туре Самоосознание и самооценка игра стереотипна, монотонна, в ней повсевременно воспроизводится относительно маленький репертуар сюжетов, в каких находят отражение конфликты и трудности малыша.

Содержание игры воспроизводит в большинстве случаев от­ношения меж ребенком и окружающими его людь­ми. Создается воспоминание, что основным в игре ста­новится для малыша не проигрывание отношений меж взрослыми Самоосознание и самооценка, в каких детки хорошо ориенти­руются, не проф дела, складываю­щиеся в процессе деятельности взрослых, а эмоцио­нально насыщенные переживания малыша о для себя са­мом. Игра воспроизводит зафиксированный в созна­нии деток чувственно насыщенный образ «Я». На­пример, такими были игры в «Наташу-хулиганку», «Какой я Самоосознание и самооценка плохой», «Как я боюсь людей», «Пожар», «Плохой детский сад» и др.

В содержании игровых сюжетов огромное место занимают переживаемые детками конфликты с взрос­лыми и сверстниками, к примеру, в «Маму—бабу-ягу», в «Злую воспитательницу», «Как я ушел от мамы» и др.

На основании наблюдений можно прийти к выводу, что в Самоосознание и самооценка отличие от игры у малышей с гармоническим эмо­циональным развитием игра деток в преневротиче­ских состояниях приобретает не только лишь особенные сю­жеты, структуру и содержание, да и другие, чем в нор­ме, функции в психическом развитии.

Если в норме игра ведет за собой развитие, обус­ловливает Самоосознание и самооценка формирование психических новообра­зований, то в игре эмоционально-дисгармоничной, невротической главное — это отражение травмирующих переживаний малыша. Игра приобретает специфическую функцию неадекватной психической защиты. Игра в силу присущих ей особенностей не только лишь не содействует разрешению конфликта, но, Напротив, вроде бы «уводит» малыша от его адекват­ного разрешения методом сохранения призрачного Самоосознание и самооценка внутреннего благополучия. Игра инкапсулирует конфликт не разрешает его, а только дает ребенку некое чувство облегчения, позволяет добиться некого ослабления тревожности. Вот поэтому настолько дисгармоническая игра приобретает черты стереотип­ности и повсевременно воспроизводится ребенком. Игра утрачивает свою развивающую функцию, перестает определять собой развитие, еще более усиливая ха­рактерную для малыша фиксацию Самоосознание и самооценка на собственном «Я», на собственных чувственных переживаниях.

Пробы вывести малыша из этого стереотипного игрового круга встречают часто существенное со­противление. Так, к примеру, малыши без охоты вступают в соревновательные игры со сверстниками, а если удается увлекательной и живой игрой вовлечь их в кол­лективную деятельность, они, обычно, занимают Самоосознание и самооценка очень эгоцентрическую позицию, всячески стараясь упростить задание себе и усложнить его для партнеров по игре, нередко предпочитают делать роли организаторов игры либо арбитров, максимально стро­го относятся к выполнению правил другими детками и очень интенсивно нарушают эти правила сами, стремясь получить хотимый фуррор.

Описанные выше нарушения в психологическом раз Самоосознание и самооценка­витии косвенным образом оказывают влияние и на развитие по­знавательной деятельности. Как проявили данные па­топсихологического исследования, такие малыши нередко опережают собственных сверстников в развитии интеллектуальных возможностей. Но неблагополучие в эмоциональ­ном развитии оказывает тормозящее действие и на развитие познавательных процессов, основным обра­зом в нюансе умственной активности, живости ориентировки Самоосознание и самооценка, любознательности, отказа от умствен­ных усилий.

Таким макаром, психическое развитие ребенка-преневротика носит конфликтный, противоречивый нрав, что находит свое отражение во всех сферах его психологической жизни.

На основании обобщения приведенных данных можно прийти к выводу, что центральными фокусирую­щими сферами дисгармоний развития данной группы являются сфера самосознания и Самоосознание и самооценка самооценки и сфера переживания ребенком собственных отношений с родителя­ми. Конкретно эти сферы стали предметом специального экспериментального исследования, предпринятого в дипломных работах К. Лука (1985) и М. Кинбер (1984),


samostoyatelnaya-rabota-4-chasa.html
samostoyatelnaya-rabota-5-6-ch.html
samostoyatelnaya-rabota-6-perevod-chisel-v-sistemah-schisleniya.html