Самооценка в структуре личности делинквентного подростка

Делинквентный ребенок– подросток-правонарушитель.

Самооценка прямо связана с процессом социальной адаптации и дезадаптации личности. Невзирая на всю противоречивость современных данных о самооценке несовершеннолетних правонарушителей, фактически признанными являются представления о связи самооценки с делинквентным и преступным поведением ребенка. Споры же в главном сводятся к выяснению того, какой нрав носит самооценка преступника – завышенный Самооценка в структуре личности делинквентного подростка либо заниженный.

Более всераспространенной позицией, основанной на эмпирических исследовательских работах, является позиция о завышенной самооценке у подростков-делинквентов (Хоружий С. Н., Яновская Е. А., 1973), ну и у взрослых правонарушителей (Ратинов А. Р., Константинова Н. Л., Собчик Е. М., 1979). Отмечается в связи с этим, что неадекватная, завышенная самооценка, связанная с социальной дезадаптацией Самооценка в структуре личности делинквентного подростка личности, делает довольно широкую зону конфликтных ситуаций, а при определенных критериях содействует проявлению и делинквентного поведения ребенка (Ратинов А. Р., 1983).

Вкупе с тем имеется и другая точка зрения, также основанная на экспериментальных данных. По воззрению приверженцев этой точки зрения (Валицкас Г. К., Гиппенрейтер Ю. Б., 1989), уровеньсамооценки у несовершеннолетних Самооценка в структуре личности делинквентного подростка правонарушителей ниже , чем у правопослушных подростков. Большая часть же исследовательских работ с обратными плодами, как считают нареченные создатели, являются методически неправильными.

Таким макаром, имеется очевидное противоречие в современных данных по вопросу о завышенности – заниженности самооценки подростков-правонарушителей. В науке нередко, когда возникает такое «тупиковое» противоречие, актуализируется потребность в разработке другой концепции, некоего третьего Самооценка в структуре личности делинквентного подростка подхода, имеющего пояснительную силу и снимающего противоречия.

Мы полагаем, что на рассматриваемую делему и создавшееся противоречие можно посмотреть с других концептуальных позиций. По нашему воззрению, главное в дилемме самооценки подростков-делинквентов заключается в том, что самооценка у их всегда находится в противоречии с оценкой социума, не соответствует наружной оценке Самооценка в структуре личности делинквентного подростка (родителей, преподавателей, класса). В этом плане оценка всегда ниже самооценки ребенка (даже если последняя довольно адекватна). В этом и заключается пусковой механизм делинквентности, толчок к асоциальному поведению личности ребенка.

В критериях, когда самооценка ребенка не находит опоры в социуме, когда его оценка другими повсевременно мала в сопоставлении с Самооценка в структуре личности делинквентного подростка самооценкой, когда повсевременно отсутствует реализация одной из базовых потребностей человека – потребности в почтении, у ребенка развивается резкое чувство личного дискомфорта. Личность не может пребывать повсевременно в состоянии острого дискомфорта и дистресса, и ребенок не может не находить выхода из сложившейся ситуации. Его самооценка должна отыскать адекватную опору в Самооценка в структуре личности делинквентного подростка соц пространстве.

Одним из всераспространенных путей решения этой препядствия является переход ребенка в группу, в какой оценка окружающими его личности адекватна его самооценке либо превосходит ее. В данной группе ребенка ценят (это подтверждается повсевременно вербально и невербально), что приводит к ублажению потребности в почтении, а как следует, и к состоянию удовлетворенности Самооценка в структуре личности делинквентного подростка, комфорта от принадлежности к группе.

Самооценка ребенка, таким макаром, в конце концов получает адекватную опору в пространстве наружных соц оценок личности.

Наглядно обозначенные концептуальные положения можно показать последующим образом (см. набросок).

Интеракционный конфликт самооценки и его разрешение (по А. А. Реану)

Группа, в которую перебегает ребенок, может иметь различную Самооценка в структуре личности делинквентного подростка ориентацию, разные ценности. К огорчению, очень нередко в новейшей неформальной группе, в какой ребенок находит нужную социальную опору, доминирующей является контрнормативная шкала ценностей . Как демонстрируют исследования Г. К. Валицкас, Ю. Б. Гиппенрейтер (1989), контрнормативность ценностей свойственна для групп подростков-делинквентов.

Но описанный путь снятия противоречия меж самооценкой Самооценка в структуре личности делинквентного подростка и оценкой может и не приводить к нехорошим последствиям. Это происходит в этом случае, когда ребенок врубается в неформальную группу, направленную на нормативную шкалу ценностей .

Предлагаемый тут механизм либо концепция пускового механизма делинквентности позволяет разъяснить и то, почему терпят провал отчаянные пробы преподавателей и родителей вырвать ребенка из «нехорошей Самооценка в структуре личности делинквентного подростка компании». По существу, такие пробы обречены априорно на беду, потому что за ними стоит негативное психологическое следствие для личности – ребенка опять пробуют лишить социальной опоры, включив в неприемлемую и отторгаемую им (также, и даже, может быть, сначала, отторгающую его) группу.

Существует, как следует, только один действенный путь решить это педагогическое противоречие. Нужно Самооценка в структуре личности делинквентного подростка не просто пробовать вырвать ребенка из одной группы, но нужно «подставить» ему заместо этой асоциальной группы другую – просоциальной ориентации. Разумеется, лишне припоминать при всем этом, что новенькая группа должна быть таковой, чтоб самооценка ребенка находила в ней адекватную опору в виде социальной оценки его личности.

Вышеизложенный Самооценка в структуре личности делинквентного подростка подход разъясняет и те парадоксальные факты, когда ребенок упрямо «держится» за некую асоциальную группу, хотя и занимает в ней очень низкое положение. В таких случаях вправду переход личности в данную группу не помогает ребенку повысить свою самооценку. Но в данном случае принадлежность к асоциальной группе позволяет удовлетворить его потребность во Самооценка в структуре личности делинквентного подростка наружном доказательстве самооценки за счет подростков, не входящих в группу. Работает модель: снутри группы – «шестерка», но для сторонних подростков – «авторитет». В последних вариантах такое ублажение может достигаться и методом проявления злости, унижающей и подчиняющей других подростков – не членов группы.


samosovershenstvovanie-k-prosvetleniyu-dlya-lenivih.html
samosozidanie-chto-dalshe.html
samosoznanie-lichnosti-i-ee-zhiznennij-put.html