Самолетовождение в условиях грозовой деятельности.

Условия самолетовождения в районе грозовой деятельности имеют ряд соответствующих особенностей. Основная опасность гроз заключается в сильной турбулентности воздуха, также в резких порывах ветра-шквала. В кучево-дождевых (грозовых) облаках скорость восходящих и нисходящих потоков может достигать 20—30, а время от времени и 70 м/с. Скорость ветра может изменяться в течение толикой секунды Самолетовождение в условиях грозовой деятельности. на 10—15 м/с, а направление отклоняться от среднего значения на 50—70 °. В грозовых зонах турбулент­ность обусловливает очень сильную болтанку, которая вызывает насыщенные броски ВС ввысь и вниз на 200—300 м, а время от времени и поболее. При всем этом перегрузки могут не только лишь добиться максимально допустимого значения, да и Самолетовождение в условиях грозовой деятельности. затмить его, создавая опасность целости конструкции ВС. Очень мощная болтанка затрудняет управление ВС и усугубляет точность выдерживания данного режима полета.

Огромную опасность при полете в грозовой зоне представляет град, время от времени причиняющий ВС механические повреждения, непо­средственный удар молнии в ВС, который может вызвать поврежде­ние его конструкции Самолетовождение в условиях грозовой деятельности., поражение экипажа и вывод из строя средств радионавигации и связи. При подготовке к полету экипаж (пилот) должен особенное вни­мание направить на исследование метеорологической обстановки и ее конфигурации за время полета. Следует также наметить порядок обхода грозы и способностей имеющихся средств самолетовождения, предугадать обходные маршруты, наметить методы восстановления Самолетовождение в условиях грозовой деятельности. ориентировки и поря­док выхода на запасные аэродромы.

При выполнении полета экипаж должен уделять особенное внима­ние своевременному обнаружению грозовых очагов. При помощи БРЛС грозовые очаги обнаруживают на дальности 150—200 км. Грозовую облачность можно обнаруживать зрительно. В ночное время она видна за несколько 10-ов км по зарницам. В дневном полете при отсутствии Самолетовождение в условиях грозовой деятельности. сплошного покрова других обла­ков гроза наблюдается с расстояния 100—200 км в виде сплошной стенки туч у горизонта с более темными полосами выпадающих осадков и по сверканию молний.

При полете в облаках о приближении ВС к району грозовой деятельности можно судить по нарастающему треску в наушниках, рысканию стрелки Самолетовождение в условиях грозовой деятельности. радиокомпаса, а о конкретной близости к грозовым очагам — по резким вздрагиваниям ВС.

При встрече с грозовой деятельностью экипаж должен с по­мощью БРЛС найти положение грозовых очагов, оценить воз­можность предстоящего продолжения полета, принять решение на обход небезопасной зоны, а если обход неосуществим, то на возврат либо полет на Самолетовождение в условиях грозовой деятельности. запасной аэродром. При всем этом свои деяния экипаж должен согласовать с диспетчером УВД. Чтоб предупредить утрату ориентировки, следует до обхода поточнее опреде­лить место ВС, а в процессе обхода записать в бортовом журнальчике изменение курса и вести прокладку пути на карте. В процессе скрещения грозовой зоны нужно вести наблюдение за Самолетовождение в условиях грозовой деятельности. грозовы­ми очагами и не допускать попадания в их ВС.

При зрительном обнаружении мощно-кучевых и кучево-дождевых туч, примыкающих к грозовым очагам, разрешается обхо­дить их на удалении более 10 км. При невозможности обхода обозначенных туч на данной высоте полета разрешается зрительный полет под тучами либо выше их Самолетовождение в условиях грозовой деятельности.. Полет под тучами разрешается только деньком, вне зоны ливневых осадков. При всем этом высота полета над рельефом местности и искусственными препятст­виями должна быть более настоящей неопасной высоты, но во всех случаях более 200 м в равнинной и холмистой местностях и более 600 м в горной. Не считая того, вертикальное расстояние от Самолетовождение в условиях грозовой деятельности. ВС до нижней границы туч должно быть более 200 м. Обход грозовых туч делают в направлении, обеспечи­вающем безопасность полета. Полет над верхней границей мощно-кучевых и кучево-дождевых туч разрешается делать с превышением над ними более 500 м.

При обнаружении в полете мощно-кучевых и кучево-дождевых туч бортовыми РЛС разрешается Самолетовождение в условиях грозовой деятельности. обходить эти облака на удале­нии более 15 км от ближней границы засветки. Скрещение передней облачности с отдельными грозовыми очагами может выполняться в том месте, где расстояние меж границами засветок на дисплее бортового радиолокатора более 50 км.

Полеты ночкой.

Ночным именуется полет, выполняемый в период меж захо­дом и Самолетовождение в условиях грозовой деятельности. восходом Солнца, включая сумерки. Основная особенность ночного полета — ухудшение видимости земной поверхности. В черную ночь отлично видны только световые ориентиры, а неосве­щенные ориентиры соединяются с общим темным фоном местности и становятся малозаметными либо совершенно неразличимыми. В большин­стве случаев неосвещенные ориентиры вообщем не заметны, а видимость больших ориентиров существенно сокращается Самолетовождение в условиях грозовой деятельности.. С высоты полета бо­лее 3000 м такие ориентиры, как огромные реки и озера, становятся совсем невидимыми. Потому в черную ночь, в особенности при полетах на огромных высотах и отсутствии световых ориентиров, зрительная ориентировка практически стопроцентно исключается. Ночкой видимые световые контуры населенных пт не соответствуют изображению на полетных Самолетовождение в условиях грозовой деятельности. картах, при этом почти всегда видимые контуры световых ориентиров в течение ночи меняются, что усложняет их опознавание.

При полете ночкой пропадает представление о дальности до видимых световых ориентиров, что приводит тотчас экипаж в заблуждение относительно настоящей дальности до ориентира. Поэто­му даже при добротных критериях видимости ориентиров требуется внедрение Самолетовождение в условиях грозовой деятельности. инструментальных способов контроля пути.

При использовании радиокомпаса для определения навигацион­ных частей нужно учесть воздействие ночного эффекта. Более очень он проявляется за 1—2 ч до восхода Солнца, также спустя 1—2 ч после его захода. В это время погрешности в определении радиопеленгов вследствие ночного эффекта способны достигать 30—40°, а время от времени и поболее. В Самолетовождение в условиях грозовой деятельности. ночные часы эти погреш­ности составляют 10—15°, их особенность — неизменное изменение значения и знака.

В ночных полетах затруднено также наблюдение за состоянием погоды и ее конфигурацией. В черную ночь можно внезапно войти в облака, потому что их очень тяжело найти даже с близкого расстояния. При полете над местностью, не Самолетовождение в условиях грозовой деятельности. имеющей световых ориентиров, очень тяжело установить наличие облачности под ВС.

При выборе радиотехнических средств нужно учесть воздействие 342 ночного эффекта. Чтоб уменьшить погрешности пеленгования, вызываемые ночным эффектом, следует выбирать наименее удаленные радиостанции либо радиостанции, работающие на более длинноватых волнах, больше использовать наземные радиопеленгаторы, радиоло­каторы и угломерно-дальномерные радиотехнические системы Самолетовождение в условиях грозовой деятельности., кото­рые, как понятно, наименее подвержены воздействию ночного эффекта по сопоставлению с приводными радиостанциями.

При расчете полета, не считая принятых частей, определяют моменты пришествия рассвета и мглы, время и место встречи ВС с мглой либо рассветом, Во всех случаях независимо от используемых средств самолето­вождения и видимости ориентиров Самолетовождение в условиях грозовой деятельности. вывод ВС на контрольные ориен­тиры, поворотные пункты маршрута и КПМ следует инспектировать по расчетному времени. При полете от радиостанции курс следования нужно подбирать до удаления от нее на расстояние до 100 км, потому что погрешности за счет воздействия ночного эффекта увеличи­ваются с удалением от радиостанции.

Для увеличения Самолетовождение в условиях грозовой деятельности. точности определения места ВС при помощи радиокомпаса необходимо выбирать такие радиостанции, которые удалены от ВС менее чем на 150 км. При пеленговании радиостанций следует осреднять отсчеты КУР. Для четкого выхода на аэродром посадки нужно использовать радио- и светотехнические средст­ва. При наличии в районе аэродрома соответствующего радиолока­ционного ориентира выход на аэродром можно Самолетовождение в условиях грозовой деятельности. создавать по нему.

Расчет времени и места встречи ВС с мглой либо рассветом. При выполнении полета по маршруту, когда вылет делается в светлое время, а посадка в черное либо напротив, следует знать, в какое время и где произойдет встреча ВС с мглой либо рассветом. Обозначенные элементы можно найти Самолетовождение в условиях грозовой деятельности. аналитически либо графически. Разглядим на определенном примере порядок такового расчета.

Пример. Дата полета 22 ноября. Маршрут полета Киев — Ульяновск. Расстоя­ние по маршруту 1400 км. Расчетная путная скорость 450 км/ч. Время вылета 15.40. Найти, в какое время и на каком расстоянии от Киева ВС повстречается с мглой.

Решение. 1). Определяем по Календарному Самолетовождение в условиях грозовой деятельности. справочнику время пришествия мглы в пт вылета и предназначения. Для Киева НТ —17.43; для Ульяновска НТ= 16.19.

2). Рассчитываем время полета по маршруту и время прибытия в пункт предназначения:

/ ; .

3). Находим разность меж временем пришествия мглы и временем вылета
в пт вылета, также разность меж временем прибытия и пришествия
мглы в пт предназначения:

для Киева ;

для Ульяновска Самолетовождение в условиях грозовой деятельности. .

4). Рассчитываем расстояние от пт вылета до рубежа, где произойдет встреча ВС с мглой, по формуле , которую решают на НЛ (рис. 19.2): = 640 км. Откладываем эго расстояние на карте и получаем место встречи.

5). Определяем на НЛ время полета ВС до момента встречи с мглой: .

6). Вычисляем момент встречи ВС с мглой: .

7). Находим Самолетовождение в условиях грозовой деятельности. длительность полета ночкой . Порядок расчета времени встречи ВС с рассветом аналогичен рассмотренному, кроме того, что длительность полета ночкой находят из равенства .

Данную задачку можно решить графически в таком порядке: определяют время пришествия мглы (рассвета) в пт вылета и назначе­ния (возьмем данные выше приведенного примера);

рассчитывают время Самолетовождение в условиях грозовой деятельности. прибытия ВС в пункт предназначения;

строят график, который представляет собой две схожие параллельные шкалы, оцифрованные в часах в границах времени, в течение которого происходит полет;

на одной из шкал графика (для пт вылета) отмечают точки моментов вылета и пришествия мглы (рассвета), а на другой шкале (для пт назначе­ния Самолетовождение в условиях грозовой деятельности.) — точки моментов пришествия мглы (рассвета) и времени прибытия;

соединяют прямыми линиями точку времени вылета с точкой времени прибытия, а точку момента пришествия мглы (рассвета) пт вылета с точкой момента пришествия мглы (рассвета) пт предназначения;

из точки скрещения проведенных линий опускают перпендикуляр на одну из шкал времени и отсчитывают момент встречи ВС с Самолетовождение в условиях грозовой деятельности. мглой (рассветом).


samolet-mchs-pribil-v-jemen-chtobi-zabrat-rossiyan-informacionnoe-agentstvo-ria-novosti-12062011.html
samolet-mchs-rf-viletel-v-siriyu-s-gumaniternim-gruzom-informacionnoe-agentstvo-ria-novosti-06102012.html
samolet-mchs-s-40-tonnami-gumanitarnoj-pomoshi-viletel-v-siriyu-informacionnoe-agentstvo-baltijskoe-informacionnoe-agentstvo-20092012.html