Самое сложное — сохранить мягкость

В иерархических организациях демократия, командная организация труда, строительство отношений, достижение консенсуса, коммуникации, ведение переговоров в дружеской среде и разрешение конфликтов нередко воспринимаются как проявление мягкотелости, простодушия и сентиментальности. Тогда как управление при помощи приказов, неразборчивость в средствах, принятие единоличных решений, запугивание персоналки нанесение сокрушительных ударов: по соперникам (в том числе и Самое сложное — сохранить мягкость внутренним), напротив, числятся проявлением воли и воспринимается как непростая, трудновыполнимая, но нужная задачка. По сути, как писала Мари Паркер Фолле еще в 1920-е гг., дело обстоит прямо обратным образом:

Мы считаем, что находиться в состоянии мира — это означает повсевременно пребывать в пассивном состояний, тогда как вести войну — это жить в Самое сложное — сохранить мягкость полную силу. По сути правда заключается в оборотном утверждении. Война — далековато не самый энергичный метод существования, напротив, по сопоставлению с процессом согласования наших различий, — это быстрее отдых. Переход от войны к миру — это совсем не смена напряженной, энергичной борьбы на добродушное существование. Это движение от напрасных, никчемных усилий Самое сложное — сохранить мягкость и утрат к эффективности, от стагнации к активности, от саморазрушения к созиданию... Мир изменят те люди, которые будут упрямо находить через лишения и тяжкий труд метод придти к общему согласию.

Оказывается, брать на себя ответственность за свою работу и отрешиться от навязываемой менеджментом инфантильности намного труднее, чем просто следовать Самое сложное — сохранить мягкость подробным инструкциям, разъясняющим, что и как делать. Иерархия позволяет персоналу пойти по легкому пути, возлагая ответственность за решение заморочек исполнителей на менеджеров. Самоорганизация, командная работа и сеть сообществ требуют, чтоб полностью все сотрудники, поняв и приняв принципы демократической ответственности как в публичной, так и личной жизни, научились Самое сложное — сохранить мягкость участвовать в отношениях, выстроенных на базе сотрудничества и консенсуса.

Нужно держать в голове, что работники делают не только лишь продукты, процессы и дела, да и самих себя, зачем нужна не жесткая иерархическая система управления, а ответственная, жива, развивающаяся, самоорганизующаяся сеть сообществ. В критериях таковой системы фаворитов выбирают все сотрудники Самое сложное — сохранить мягкость без исключения, которые, работая в самоорганизующихся командах, употребляют процессы, упрощающие плодотворное сотрудничество, способны к самостоятельному исправлению ошибок и разрешению конфликтов. По другому говоря, в этих критериях на каждый элемент сетевой системы возлагается ответственность за управление всей организацией. Принципиально выделить, что базисными элементами системы тут будут не отдельные исполнители, подогнанные под Самое сложное — сохранить мягкость требования иерархической пирамиды, расшатываемой внутренней, конкурентноспособной борьбой, а демократические общества самоорганизующихся команд.

Это можно интерпретировать также так, что сетевая система предлагает сотрудникам рассматривать компанию как собственное детище. Уоррен Беннис и Патрисия Бидерман приводят в собственной книжке «Гений организации: секреты творческого союза», посвященной теме творческого сотрудничества, достаточно сильные резоны в Самое сложное — сохранить мягкость пользу таковой точки зрения:

Заморочек, которые необходимо выявить и решить, контактов, которые нельзя не установить, просто очень много... в глобальном обществе, где более ценным продуктом становится своевременная информация; сотрудничество оказывается не просто благим пожеланием, а насущной необходимостью. За редкими исключениями, одиночкам никогда не удавались величавые дела.

Создание сети сообществ Самое сложное — сохранить мягкость – это непростая, всеохватывающая задачка. Как и неважно какая другая система отношений, она просит неизменного обновления, ясности назначения, доведения возможности сотрудничать до степени совершенства, установления системы коммуникаций, ведения переговоров, разрешения конфликтных ситуаций. Эти взоры просто приживаются в тех сетях сообществ, где есть фавориты, проникающие во все нюансы деятельности, которые Самое сложное — сохранить мягкость играют роль связывающего звена, наделяя эту. структуру способностью к самоанализу, обеспечивая координацию действий и указывая вероятное направление развития.


Глава 11

Развивая всепроникающее,

Связывающее лидерство

Кто Фивские врата воздвиг?

В анналах — имена властелин.

А кто тащил на стенку каменные глыбы?

А Вавилон, разрушенный не один раз,

Кто строил поновой? Покажите

Дом, где живут,

кто сделал Самое сложное — сохранить мягкость всю в золоте блистательную Лиму?

... Молодой Александр сразил Индию,

Один?

А Цезарь Галлон усмирил.

А армия, а кто его кормил?

Филипп Испанский, молвят, плакал,

Когда вызнал, что флот его потоплен и разрушен,

Неужто более никто слезы не проронил?

Величавый Фридрих, спустя семь лет с триумфом

вышел из войны.

Кто праздновал победу Самое сложное — сохранить мягкость с ним?

На каждой страничке истории — величавая победа,

Но за чей счет банкет по этому случаю?

Каждые 10 лет — величавый человек,

Но кто платит трубадуру?

Бертолъд Брехт, «Вопросы читающего рабочего». Пер. И. Фрадкина

Если мы рассчитываем отыскать кандидатуру иерархии, бюрократии и автократии, то должны ответить на вопрос, кто, если не менеджмент Самое сложное — сохранить мягкость, возьмет на себя задачку определять вид организации, сформировывать ее структуру и поддерживать ее в работоспособном состоянии? Кто конкретно создаст контекст, определяемый ценностями, этикой и целост­ностью? Кто конкретно будет сформировывать живую, эволюционирующую сеть сообществ? Кто будет сформировывать новаторские самооргани­зующиеся команды? Кто будет использовать на практике обыкновенные, от­крытые Самое сложное — сохранить мягкость, дружеские процедуры? Кто выстроит всеохватывающие системы самокоррекции? Кто обеспечит стратегическую интеграцию и сумеет поменять модели поведения, обычные для нас, — те, из кото­рых состоит наша жизнь? Демократичное, самоорганизующееся пред­приятие, стремящееся к сотрудничеству, сумеет отыскать ответ в плос­кости связывающего, всепроникающего лидерства. По другому говоря, мы сами и должны Самое сложное — сохранить мягкость вместе решать все перечисленные выше задачки.


samostoyatelnaya-rabota-11.html
samostoyatelnaya-rabota-13-2-chasa.html
samostoyatelnaya-rabota-14-komandi-videleniya-teksta-i-peremesheniya-kursora-po-tekstu-s-pomoshyu-mishi-i-klaviaturi.html