Самоценность личности и цена победы. По страницам военной прозы Ю.Бондарева и В.Быкова - сочинение

Самоценность личности и цена победы. По страницам военной прозы Ю.Бондарева и В.Быкова - сочинение

САМОЦЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ И Стоимость ПОБЕДЫ

(ПО Страничкам ВОЕННОЙ ПРОЗЫ ЮРИЯ БОНДАРЕВА И ВАСИЛЯ БЫКОВА)

Прошлая война и наша современность тесновато переплетены. Не только лишь поэтому, что следы войны еще явственно проступают и в душах людей, и в реальности, да и поэтому, что, по словам Василя Быкова, в войне «видятся очень почти все Самоценность личности и цена победы. По страницам военной прозы Ю.Бондарева и В.Быкова - сочинение начала, входящие в наши деньки и выходящие в будущее».

Это, естественно, так. Ведь еще Лев Толстой обосновал, что говорить о войне — означает не только лишь воспеть героику схваток, но сначала отыскать ключ к тем «вечным» дилеммам, которые в мирные времена прячутся за обыкновенными заботами и прозаической Самоценность личности и цена победы. По страницам военной прозы Ю.Бондарева и В.Быкова - сочинение обыденностью. Конкретно поэтому военная тема всегда животрепещуща, но, как и всякая другая, она подвержена внутренней эволюции, связанной с конфигурацией публичных эталонов, с желанием людей всесторонне изучить свой опыт поражений и побед.

В развитии литературы, посвященной событиям Величавой Российскей войны, можно выделить две главные «волны», два «пика».

1-ый приходится на 1942—1948 годы, когда появились Самоценность личности и цена победы. По страницам военной прозы Ю.Бондарева и В.Быкова - сочинение такие произведения, как «Народ бессмертен» Василия Гроссмана, «Волоколамское шоссе» А. Бека, «В окопах Сталинграда» В. Некрасова, «Молодая гвардия» А. Фадеева. Значение нашей победы над фашизмом, ее исторические, социально-политические и нравственные истоки — вот главное, на что было обращено внимание этих писателей.

Так, всемирно узнаваемый роман Александра Самоценность личности и цена победы. По страницам военной прозы Ю.Бондарева и В.Быкова - сочинение Фадеева «Молодая гвардия» сначала прославлял героев и воспитывал послевоенную молодежь на примерах мужества, отваги, верности принципам и эталонам. И эта точка зрения была естественна для послевоенных лет.

На рубеже 1950—1960-х годов в литературу пришло новое, более юное поколение писателей-фронтовиков: Юрий Бондарев, Василь Быков, Григории Бакланов, потом Виктор Астафьев Самоценность личности и цена победы. По страницам военной прозы Ю.Бондарева и В.Быкова - сочинение, Вячеслав Кондратьев и другие. Всех их, настолько различных и по художественной манере, и по публичной позиции, соединяет воединыжды одно — взор на войну через призму отдельной людской судьбы.

Люди на войне не только лишь вели войны, да и обожали, желали, возлагали надежды, размышляли. И этот накал внутренней борьбы, раскрытие психической правды Самоценность личности и цена победы. По страницам военной прозы Ю.Бондарева и В.Быкова - сочинение поступка, по другому говоря — анализ людского нрава, выдвинулись сейчас на 1-ый план и принудили поглубже посмотреть на природу героизма и боязливости, отваги и безволия.

Поднимая вопрос не только лишь о значении победы, да и о ее стоимости, писатели обратились к экстремальным ситуациям, когда во избежание огромных утрат приходилось Самоценность личности и цена победы. По страницам военной прозы Ю.Бондарева и В.Быкова - сочинение жертвовать «малыми» силами, используя стратегию отвлекающего боя.

Такая ситуация в центре повести Юрия Бондарева «Батальоны требуют огня». Повествование развивается остро и драматически, без длительных предваряющих описаний. На первых же страничках произведения читатель знакомится с главными героями — комдивом полковником Иверзевым, командиром полка Гуляевым, комбатами Ермаковым и Бульбанюком. Бойцы последнего без одного выстрела вошли Самоценность личности и цена победы. По страницам военной прозы Ю.Бондарева и В.Быкова - сочинение в оставленное германцами приднепровское село, и в этой внезапной тиши было какое-то суровое и тягостное предзна­менование.

И оно реализовалось. Два батальона, расположенные на высочайшем берегу Днепра, методично и бесчеловечно истреблялись противником. Погибавшие так и не узнали, что с самого начала были обречены:

изменение общей обстановки Самоценность личности и цена победы. По страницам военной прозы Ю.Бондарева и В.Быкова - сочинение повлекло неожиданное передислоци-рование войск. Зря будут взмывать и угасать в черном небе ракеты, передающие условный сигнал «батальоны требуют огня». Обещанной огневой поддержки они не получат. Катастрофический конец, таким макаром, не только лишь предопределен, да и запланирован выше.

В живых остался один Ермаков. Понимая, что военные подчиняются сначала Самоценность личности и цена победы. По страницам военной прозы Ю.Бондарева и В.Быкова - сочинение приказу, он все таки не сумел примириться с тем, что дивизия, снявшись без одного выстрела, бросила боец на растерзание германским танкам. «...То, что просто и, казалось, просто планируется в штабах, невыносимо тяжело оборачивается в деле». Эту правду в годы Величавой Российскей войны постигали все — от маршала до рядового.

Долг и совесть Самоценность личности и цена победы. По страницам военной прозы Ю.Бондарева и В.Быкова - сочинение нередко вступали в противоречие вместе. И, заостряя это противоречие, Бондарев не ставит впереди себя задачки очернить либо обелить какую-то одну сторону за счет другой. У войны своя логика, и идет речь о том, чтоб, по способности, уменьшить разрыв меж ними. Необходимость выбора меж военной необходимостью и Самоценность личности и цена победы. По страницам военной прозы Ю.Бондарева и В.Быкова - сочинение гуманностью испытывают и герои других произведении Бондарева: капитан Новиков в «Последних залпах», генерал Бессонов и лейтенант Дроздовский в «Горячем снеге», лейтенант Княжко в более позднем романе «Берег». Масштабность повествования не заслоняет от писателя отдельной личности с ее судьбой, с внутренними переживаниями, с особенностями нрава. Трудности жизни и погибели, свободы и рабства, жестокой Самоценность личности и цена победы. По страницам военной прозы Ю.Бондарева и В.Быкова - сочинение беспощадности и обычный людской жалости становятся под пером Бондарева не только лишь военно-стратегическими, да и философско-нравственными.

В повести Василя Быкова «Круглянский мост» экстремальная ситуация утежеляется тем, что идет речь о жизни либо погибели малыша. Бритвин, старший в группе партизан-подрывников, отправляет парнишку, отпрыска сельского полицая Самоценность личности и цена победы. По страницам военной прозы Ю.Бондарева и В.Быкова - сочинение, подорвать мост, заранее зная, что мальчишка при взрыве погибнет. Война, считает Бритвин, — это «риск людьми, — кто больше рискует, тот и побеждает».

«А разве герой неправ?» — спросит кто-то. Неправ, потому что решение Бритвина выполнить приказ «малой кровью» — за счет одной детской жизни — нс есть единственно вероятный вариант. А почему бы Самоценность личности и цена победы. По страницам военной прозы Ю.Бондарева и В.Быкова - сочинение, если жалко товарищей, не рискнуть самому? Обрекая же на смерть конкретно малыша, персонаж не просто наращивает число жертв войны, но убивает ростки самой жизни, ее хрупкое, светлое и беззащитное начало.

Всех людей герой Быкова делит на «добряков» и «умников». Одним из критериев такового разграничения является опять-таки отношение к детям Самоценность личности и цена победы. По страницам военной прозы Ю.Бондарева и В.Быкова - сочинение. Партизан Ляхович, по таковой логике, — не только лишь «добряк», да и «дурак»: не выполнил задания, не убил полицая, так как случаем застал его с двухгодовым ребенком на руках. А сам, по словам Бритвина, «пропал ни за что», умер «за принцип»:

оккупированный германцами, не возжелал перед опьяненными Самоценность личности и цена победы. По страницам военной прозы Ю.Бондарева и В.Быкова - сочинение полицаями, намеревающимися его отпустить, признать «власть величавого фюрера». «Не признаешь — умрешь сегодня»,— внушает ему переводчик. «Возможно,— отвечает.—Но умру человеком. А ты будешь жить скотом». Таким же «дураком» стает и другой боец — Степка Толкач, узнавший о смерти парнишки и пытавшийся застрелить собственного командира.

Военная проза Василя Быкова многообразна по нравам и Самоценность личности и цена победы. По страницам военной прозы Ю.Бондарева и В.Быкова - сочинение описанным ситуациям. Но в ней верно выделяются два полюса, два главных типа людей. «Одному хоть весь мир в тартарары, только бы самому вывернуться. А другому нужно, чтобы по совести было».

Через совесть, по мысли писателя, ни отдельный человек, ни общество в целом не имеют права преступить. Это правда Самоценность личности и цена победы. По страницам военной прозы Ю.Бондарева и В.Быкова - сочинение на все времена.



samoobladanie-i-masterstvo-11-glava.html
samoobladanie-i-masterstvo-8-glava.html
samoobrazovanie-dlya-dizajnera.html