Самым общим образом форму рассуждения можно определить как способ связи входящих в это рассуждение содержательных частей.

Самым общим образом форму рассуждения можно определить как способ связи входящих в это рассуждение содержательных частей.

Основной принцип формальной логики подразумевает - и это следует специально выделить, что каждое наше рассуждение, любая идея, выраженная в языке, имеет не только лишь определенное содержание, да и определенную форму. Подразумевается также, что содержание и форма отличаются друг от друга и могут быть разбиты. Содержание мысли не оказывает никакого воздействия на корректность рассуждении Самым общим образом форму рассуждения можно определить как способ связи входящих в это рассуждение содержательных частей., и потому от него следует отвлечься. Для оценки корректности мысли значимой является только ее форма. Ее нужно выделить в чистом виде, чтоб потом на базе таковой «бессодержательной» формы решить вопрос о корректности рассматриваемого рассуждения.

Как понятно, все предметы, явления и процессы имеют как содержание, так и форму. Наши мысли Самым общим образом форму рассуждения можно определить как способ связи входящих в это рассуждение содержательных частей. не являются исключением из этого общепринятого правила. То, что они владеют определенным, меняющимся от одной мысли к другой содержанием, понятно каждому. Но мысли имеют также форму, что обычно ускользает от внимания.

Смысл понятия логической формы идеальнее всего раскрыть на примерах.

Сравним два выражения:

«Все вороны - птицы»,

«Все шахматисты - гроссмейстеры Самым общим образом форму рассуждения можно определить как способ связи входящих в это рассуждение содержательных частей.».

По содержанию они совсем различны, к тому же 1-ое является настоящим, а 2-ое неверным. И все же сходство их непременно. Это сходство, а поточнее говоря, тождество, в их строении, форме. Чтоб выявить такое сходство, необходимо отвлечься от содержания выражений, а означает и от обусловленных им различий. Оставим потому в Самым общим образом форму рассуждения можно определить как способ связи входящих в это рассуждение содержательных частей. стороне ворон и шахматистов, птиц и гроссмейстеров. Заменим все содержательные составляющие выражений латинскими знаками, скажем S и Р, не несущими никакого содержания. В конечном итоге получим в обоих случаях одно и то же:

«Все S есть Р».

Это и есть форма рассматриваемых выражений. Она получена в итоге отвлечения от Самым общим образом форму рассуждения можно определить как способ связи входящих в это рассуждение содержательных частей. определенного их содержания. Но сама эта форма имеет все-же некое содержание. Из нее мы узнаем, что у всякого предмета, обозначаемого буковкой S, есть признак, обозначаемый буковкой Р. Это не в особенности богатое, но все-же содержание, «формальное содержание».

Этот обычный пример отлично указывает одну из особенностей подхода Самым общим образом форму рассуждения можно определить как способ связи входящих в это рассуждение содержательных частей. формальной логики к анализу рассуждении - его высшую абстрактность.

По правде, все началось с тривиальной мысли, что утверждения о воронах, которые являются птицами, и о шахматистах, сплошь являющихся гроссмейстерами, совсем различны. И если б не цели логического анализа, на этом различии мы и тормознули бы, не лицезрев ничего Самым общим образом форму рассуждения можно определить как способ связи входящих в это рассуждение содержательных частей. общего меж высказываниями «Все вороны - птицы» и «Все шахматисты - гроссмейстеры».

Отвлечение от содержания и выявление формы привело нас, но, к прямо другому мнению: рассматриваемые выражения имеют одну и ту же логическую форму и, как следует, они стопроцентно совпадают. Начав с мысли о полном различии выражений, мы сделали вывод об абсолютной их Самым общим образом форму рассуждения можно определить как способ связи входящих в это рассуждение содержательных частей. тождественности.

Разглядим дальше два более сложных выражения:

«Если число делится на 2, то оно четное»,

«Если на данный момент ночь, то на данный момент темно».

Для выявления логической формы этих выражений подставим заместо их содержательных компонент слова «первое» и «второе», не несущие определенного содержания. В итоге получим, что оба эти Самым общим образом форму рассуждения можно определить как способ связи входящих в это рассуждение содержательных частей. выражения имеют одну и ту же логическую форму:

«Если 1-ое, то второе», т.е. каждое из их устанавливает условную связь, выражаемую словами «если, то», меж 2-мя ситуациями, обозначаемыми словами «первое» и «второе». Если заместо последних слов использовать буквенные переменные, скажем, А и В, получим:

«Если А, то Самым общим образом форму рассуждения можно определить как способ связи входящих в это рассуждение содержательных частей. В».

Это и есть логическая форма данных сложных выражений. Просто осознать, что такое пространственная форма. Скажем, форма строения охарактеризовывает не то, из каких частей оно сложено, а только то, как эти элементы связаны вместе. Здание одной и той же формы может быть и кирпичным, и железобетонным.

Довольно ординарны также многие Самым общим образом форму рассуждения можно определить как способ связи входящих в это рассуждение содержательных частей. непространственные представления о форме. Молвят, к примеру, о форме традиционного романа, предполагающего постепенную завязку деяния, кульминацию и, в конце концов, развязку. Все такие романы, независимо о их содержания, сходны в собственной форме, методе связи содержательных частей.

В сути, не намного более сложным для осознания является и понятие логической формы. Наши мысли Самым общим образом форму рассуждения можно определить как способ связи входящих в это рассуждение содержательных частей. слагаются из неких содержательных частей, как здание из кирпичей, блоков, панелей и т.п. Эти «кирпичики» мысли спецефическим образом связаны вместе. Метод их связи и представляет собой форму мысли.

Для выявления формы нужно отвлечься от содержания мысли, поменять содержательные ее части какими-нибудь пробелами либо знаками. Остается Самым общим образом форму рассуждения можно определить как способ связи входящих в это рассуждение содержательных частей. только связь этих частей. В обыкновенном языке она выражается словами: «все ... есть ...», «некоторые ... есть...», «если..., то...», «... и ...», «... либо ...», «неверно, что ...» и т.п.

ДЕДУКЦИЯ И ИНДУКЦИЯ

Умозаключение - это логическая операция, в итоге которой из 1-го либо нескольких принятых утверждений (посылок) выходит новое утверждение - заключение (следствие).

Зависимо от того, существует Самым общим образом форму рассуждения можно определить как способ связи входящих в это рассуждение содержательных частей. ли меж посылками и заключением связь логического следования, можно выделить два вида умозаключений.

В дедуктивном умозаключении эта связь опирается на логический закон, в силу чего заключение с логической необходимостью вытекает из принятых посылок. Как ранее говорилось, отличительная особенность такового умозаключения в том, что оно от настоящих посылок всегда ведет к настоящему Самым общим образом форму рассуждения можно определить как способ связи входящих в это рассуждение содержательных частей. заключению.

К дедуктивным относятся, к примеру, такие умозаключения:

Если данное число делится на 6, то оно делится на 3.

Данное число делится на 6.___________________________________

Данное число делится на 3.

Если гелии металл, он электропроводен.

Гелий не электропроводен.

Гелий не металл.

Черта, отделяющая посылки от заключения, подменяет слово «следовательно».

В индуктивном умозаключении Самым общим образом форму рассуждения можно определить как способ связи входящих в это рассуждение содержательных частей. связь посылок и заключения опирается не на закон логики, а на некие фактические либо психические основания, не имеющие чисто формального нрава. В таком умозаключении заключение не следует логически из посылок и может содержать информацию, отсутствующую в их. Достоверность посылок не значит потому достоверности выведенного из их индуктивно утверждения. Индукция Самым общим образом форму рассуждения можно определить как способ связи входящих в это рассуждение содержательных частей. дает только возможные, либо правдоподобные, заключения, нуждающиеся в предстоящей проверке.

Примерами индукции могут служить рассуждения:

Аргентина является республикой; Бразилия - республика; Венесуэла - республика; Эквадор - республика.

Аргентина. Бразилия, Венесуэла, Эквадор - латиноамериканские страны.

Все латиноамериканские страны являются республиками.

Италия - республика; Португалия - республика: Финляндия - республика:

Франция - республика.

Италия, Португалия, Финляндия, Франция - западноевропейские страны Самым общим образом форму рассуждения можно определить как способ связи входящих в это рассуждение содержательных частей..

Все западноевропейские страны являются республиками.

Индукция не дает полной гарантии получения новейшей правды из уже имеющихся. Максимум, о котором можно гласить, это определенная степень вероятности выводимого утверждения. Так, посылки и первого и второго индуктивного умозаключения истинны, но заключение первого из их поистине, а второго - неверно. Вправду, все латиноамериканские страны - республики; но посреди Самым общим образом форму рассуждения можно определить как способ связи входящих в это рассуждение содержательных частей. западноевропейских государств имеются не только лишь республики, да и монархии, к примеру, Великобритания, Бельгия и Испания.

В особенности соответствующими дедукциями являются логические переходы от общего познания к личном у. Во всех случаях, когда требуется разглядеть какое-то явление на основании уже известного общего принципа и вывести в отношении этого Самым общим образом форму рассуждения можно определить как способ связи входящих в это рассуждение содержательных частей. явления нужное заключение, мы умозаключаем в форме дедукции (Все поэты - писатели; Лермонтов - поэт; как следует, Лермонтов - писатель).

Рассуждения, ведущие от познания о части предметов к общему познанию обо всех предметах определенного класса, - это обычные индукции, так как всегда остается возможность того, что обобщение окажется поспешным и безосновательным (Платон - философ Самым общим образом форму рассуждения можно определить как способ связи входящих в это рассуждение содержательных частей.; Аристотель - философ; означает, все люди - философы).

Нельзя совместно с тем отождествлять дедукцию с переходом от общего к личному, а индукцию - с переходом от личного к общему. Дедукция - это логический переход от одной правды к другой, индукция - переход от достоверного познания к возможному. К индуктивным умозаключениям относятся не одни Самым общим образом форму рассуждения можно определить как способ связи входящих в это рассуждение содержательных частей. обобщения, да и уподобления, либо аналогии, заключения о причинах явлений и др.

Дедукция играет необыкновенную роль в обосновании утверждений. Если рассматриваемое положение логически следует из уже установленных положений, оно обусловлено и приемлемо в той же мере, что и последние. Это - фактически логический метод обоснования утверждений, использующий незапятнанное рассуждение Самым общим образом форму рассуждения можно определить как способ связи входящих в это рассуждение содержательных частей. и не требующий воззвания к наблюдению, интуиции и т.д.

Подчеркивая значимость, дедукции в процессе обоснования, не следует, но, отрывать ее от индукции либо недооценивать последнюю. Практически все общие положения, включая, естественно, и научные законы, являются результатом индуктивного обобщения. В этом смысле индукция - база нашего познания. Сама по для Самым общим образом форму рассуждения можно определить как способ связи входящих в это рассуждение содержательных частей. себя она не гарантирует его истинности и обоснованности. Но она порождает догадки, связывает их с опытом и тем докладывает им определенное правдоподобие, более либо наименее высшую степень вероятности. Опыт - источник и фундамент людского познания. Индукция, отправляющаяся от того, что постигается в опыте, является нужным средством его обобщения и классификации Самым общим образом форму рассуждения можно определить как способ связи входящих в это рассуждение содержательных частей..

Дедукция - это выведение заключений, настолько же достоверных, как и принятые посылки.

В обыденных рассуждениях дедукция исключительно в редчайших случаях стает в полной и развернутой форме. В большинстве случаев мы указываем не все применяемые посылки, а только некие из их. Общие утверждения, о которых можно полагать, что они отлично известны, обычно, опускаются Самым общим образом форму рассуждения можно определить как способ связи входящих в это рассуждение содержательных частей.. Не всегда очевидно формулируются и заключения, вытекающие из принятых посылок. Сама логическая связь, существующая меж начальными и выводимыми утверждениями, только время от времени отмечается словами, схожими «следовательно» и «значит».

Часто дедукция является так сокращенной, что о ней можно только догадываться. Вернуть ее в полной форме, с Самым общим образом форму рассуждения можно определить как способ связи входящих в это рассуждение содержательных частей. указанием всех нужных частей и их связей бывает нелегко.

Проводить дедуктивное рассуждение, ничего не опуская и не сокращая, обременительно. Человек, указывающий все предпосылки собственных заключений, делает воспоминание какого-то педанта. И вкупе с тем каждый раз, когда появляется колебание в обоснованности изготовленного вывода, следует ворачиваться к самому началу рассуждения Самым общим образом форму рассуждения можно определить как способ связи входящих в это рассуждение содержательных частей. и воспроизводить его в может быть более полной форме. Без этого тяжело либо даже просто нереально найти допущенную ошибку.

Многие литературные критики считают, что Шерлок Холмс был «списан» А. Конан Дойлом с доктора медицины Эдинбургского института Джозефа Белла. Последний был известен как профессиональный ученый, обладавший редчайшей наблюдательностью и отлично владевший способом Самым общим образом форму рассуждения можно определить как способ связи входящих в это рассуждение содержательных частей. дедукции. Посреди его студентов был и будущий создатель вида известного детектива.

В один прекрасный момент, ведает в собственной автобиографии Конан Доил, в клинику пришел нездоровой, и Белл спросил его:

- Вы служили в армии?

- Так точно! - став по стойке смирно, ответил пациент.

- В горно-стрелковом полку?

- Так точно, государь доктор!

- Не Самым общим образом форму рассуждения можно определить как способ связи входящих в это рассуждение содержательных частей. так давно ушли в отставку?

- Так точно!

- Были сержантом?

- Так точно! - лихо ответил нездоровой.

- Стояли на Барбадосе?

- Так точно, государь доктор!

Студенты, присутствовавшие при всем этом диалоге, изумленно смотрели на доктора. Белл растолковал, как ординарны и логичны его выводы.

Этот человек, проявив при входе в кабинет вежливость и учтивость Самым общим образом форму рассуждения можно определить как способ связи входящих в это рассуждение содержательных частей., все таки не снял шапку. Сказалась армейская привычка. Если б пациент был в отставке долгое время, то издавна усвоил бы штатские манеры. В осанке властность, по национальности он очевидно шотландец, а это гласит за то, что он был командиром. Что касается пребывания на Барбадосе, то пришедший Самым общим образом форму рассуждения можно определить как способ связи входящих в это рассуждение содержательных частей. болен элефантизмом (слоновостью) - такое болезнь всераспространено посреди обитателей тех мест.

Тут дедуктивное рассуждение очень сокращено. Опущены, а именно, все общие утверждения, без которых дедукция была бы неосуществимой.

Введенное ранее понятие «правильное рассуждение (умозаключение)» относится только к дедуктивному умозаключению. Только оно может быть правильным либо неверным. В индуктивном умозаключении вывод не связан логически Самым общим образом форму рассуждения можно определить как способ связи входящих в это рассуждение содержательных частей. с принятыми посылками. Так как «правильность» - это черта логической связи меж посылками и заключением, а индуктивным умозаключением данная связь не подразумевается, такое умозаключение не может быть ни правильным, ни неверным. Время от времени на этом основании индуктивные рассуждения вообщем не врубаются в число умозаключений.

ИНТУИТИВНАЯ ЛОГИКА


samoe-dlinnoe-slovo-marka-tvena.html
samoe-glavnoe-ya-proshayu-samogo-sebya.html
samoe-logichnoe-dokazatelstvo.html